Event is FINISHED

第3回JSEPTIC-臨床研究ワークショップ「臨床で生じた疑問を解決する!WS」

Description

JSEPTEIC-CTGでは臨床研究に必要な知識やスキルなどをワークショップやスクール形式の講義などで学べる場を提供しています。臨床研究を行うためには,臨床現場で疑問をもち,それを調べ,リサーチクエッションに昇華していく必要があります.この,現場の疑問をリサーチクエッションに昇華させるというプロセスにはお作法があります.すなわち,疑問の構造化,文献検索,リサーチクエッションのFINERチェックです.これらを怠った研究は,労力と時間の無駄になるだけでなく,ミスリーディングになるメッセージを発し兼ねません.研究の出発点たるこれらのお作法はなかなか一人では学べないものです.また,大学や市中病院で教わることのないまま,学会発表を迎える,なんてこともあるとかと思います.

本シリーズでは皆さんがこれまで,教わらなかった,臨床疑問を構造化し,調べ,リサーチクエッションに昇華させるという,まさに臨床研究のスタートアップを体験するワークショップです.

参加された方には,臨床現場で抱いた,疑問を持ち込んでいただき、リサーチクエッションへの昇華、FINERチェックを体験していただきます。ワークショップ当日は、臨床研究の指導経験が豊富な、自治医科大学データサイエンスセンターの笹渕裕介(東京大学SPH卒業)をはじめとするJSEPTIC-CTGのコアメンバーが、アドバイスを行いつつ進めます。さらに希望者には、研究の実行、結果の分析、論文作成までのサポートを行います.臨床研究に興味がある方は奮ってご参加ください.


<開催日>
2021年2月28日(日)09:00~12:00(予定)
<会場>
オンライン開催
<開催概要>

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
09:00-09:05 Opening
09:05-09:10 Lecture1:「臨床で生じた疑問を解決する」(10分)
09:10-09:20 全体:グループワークで扱うクリニカルクエスション(CQ)決定(10分)
09:20-09:50 グループワーク1:CQ→リサーチクエスチョン(RQ)へ(30分)
休憩
10:00-10:10 Lecture2:「文献検索のコツ」(10分)
10:10-10:40 グループワーク2:先行研究レビュー(30分)
休憩
10:50-11:00 Lecture 3:「FINERチェックとは」(10分)
11:00-11:30 グループワーク3:FINERチェック+RQ練り直し(30分)
11:30-11:50 発表(20分)
11:50-12:00 Closing

※プログラムは当日の進行状況によって変更させれる場合がございます。ご了承ください。
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
<参加費>
4,000円
<定員>
限定10名 定員に達し次第締め切ります
<募集期間>
2021年2月13日 23:59
<キャンセルポリシー>
2週間前(2月13日23時59分まで):全額返金(手数料で500円かかることがあります)
それ以降(2月14日0時以降):返金不可となります。ご注意ください。
※災害時は参加費のみご返金いたします。宿泊・交通費の補償はいたしかねます。

<お申し込み方法>
本受付チケット購入にてお申し込みください。
定員になり次第、締め切らせていただきます。
お支払いはクレジットカードとコンビニ決済がご利用いただけます。

<問合わせ先>
JSEPTIC CTG協力委員 山本良平
E-mail: ryoheiyamamoto11@gmail.com

****** お申し込み前に必ずお読みください *******

●チケット申し込みの際に「参加者一覧に表示しない」にチェックをされませんと、イベントページに参加者名が表示される場合があります。表示されたくない場合は必ずチェックをお入れください。

●お支払い時にご登録いただくメールアドレスが携帯電話の場合、迷惑メール防止の為に受信設定をしているとチケットメールを受け取ることができません。
受信設定をしている場合は、「@peatix.com」からのメールが受け取れるよう設定の上、支払い手続きを行ってください。
*auの携帯電話をご利用のお客様で、なりすまし規制を設定されているお客様は「指定受信リスト設定」と合わせて、「指定受信リスト設定(なりすまし・転送メール許可)」に「@peatix.com」を登録してください。詳細の設定方法については、こちらのページをご覧ください。
受信設定の確認は以下を参考にしてください。
・NTT ドコモ http://bit.ly/Kmxx0z
・au http://bit.ly/Kmxyl7
・ソフトバンク http://bit.ly/KmxyS5

●開催2週間前に当日のZoomリンクを送付します.peatixからのメールがない場合は迷惑メールなどへのふりわけがないか確認ください.
*******************************
Updates
  • イベント詳細情報を更新しました。 Diff#911577 2021-02-08 03:08:32
Sun Feb 28, 2021
9:00 AM - 12:00 PM JST
Add to Calendar
Venue
Online event
Tickets
JSEPTIC-CTG第3回臨床研究ワークショップ SOLD OUT ¥4,000
Organizer
JSEPTIC-臨床研究セミナー 関東担当
318 Followers
Attendees
11

[PR] Recommended information