OCT講習会2020

Description
日本眼光学学会主催でOCT講習会を2020年3月に開催予定でしたが、新型コロナウィルス感染拡大の防止のため延期しておりました。今後も感染をできるだけ避けながら講習会を開始するためにウェブ開催とさせて頂く運びとなりました。本講習会は、眼科用OCTを扱うエンジニアによる研究会的立ち位置となっており、日本の技術者のOCT知識及び技術のレベルアップを睨んでおります。本年は理工系学生や企業の若手及び非光学系技術者を主な対象として開催いたします。

Web開催ということで参加費無料です。対象を技術系としたので多少違和感があるかもしれませんが、眼科医、視能訓練士の会員の方々にも聴講いただければと思います。


日程 (申込締切:各日程の前日)
1回目:2020年7月21日(火)17:30~ 2時間 終了
2回目:2020年8月25日(火)17:30~ 2時間 終了
3回目:2020年9月29日(火)17:30~ 2時間

企業でOCTの開発を主導してきた講師,OCT部品の専門家からOCTに開発に必要な基礎知識を学びます.最後に最近のOCTに関するAIの動向も知ることができます.
  • 歴史,光学,解析,部品,AIについて学びます
  • 本講習会の狙いは,OCTに携わる技術者のレベルアップです。光学業界では新人教育の講習会や設計者の研究会など、企業間の協力や交流でレベルアップが図られてきました。規模は小さいですが、OCTでも本講習会が定着し日本のOCT産業全体のレベルアップに眼光学学会が貢献できればと思います

対象
  • 企業でこれからOCTに関わる光学技術者
  • 非光学系(機械設計や電気技術者等)でOCTを担当する方
  • OCTの技術内容を理解したいと思うマーケティングの方
  • ​OCTの研究をしたい,将来OCTメーカーに就職したい学生

対象とならない方
  • OCT専門の光学技術者
  • 特定の機種の情報,技術内容を知りたい方(企業に偏った講演はありません)

前提
  • ​大学初年級の数学,物理,光学の内容が含まれます

参加費

  • 無料

プログラム

3回目:2020年9月29日(火) (司会:山成正宏)

17:30-17:45 前回のおさらい (10分)
(勝木5分、西浦5分、巻田5分)
17:45-18:30 OCTの臨床応用 (35分+質疑10分) 三浦雅博 (東京医大)
18:30-18:35 休憩 (5分)
18:35-19:20 OCT最近のトピックス
II) IDx-DRの紹介 (15分) 秋葉正博 (トプコン)
III) OCT-Angio画質向上のためのAI開発 (15分) 牧平朋之 (キヤノン)
IV) 光学システム開発者の視点による最近のWidefield OCTの紹介 (15分) 李 永波 (ニコン)
19:20-19:35 総合質疑 (15分)
19:35-19:40 閉会の辞 (5分) 三橋俊文 (筑波大)


イベントページ
https://www.oct-lecture-by-jsoo.org/

---------------------------終了したプログラム--------------------------------------------------------------------------

1回目:2020年7月21日(火) (司会:三橋俊文)
17:30-17:35 開会の辞 (5分) 三橋俊文 (筑波大)
17:35-17:55 OCTの歴史 (20分) 秋葉正博 (トプコン)
17:55-18:40 OCTの光学系 (35分+質疑10分) 山成正宏 (トーメー)
18:40-18:45 休憩 (5分)
18:45-19:30 OCTの信号処理・画像形成 (35分+質疑10分) 羽根渕昌明 (ニデック)
19:30-19:45 総合質疑 (15分)


2回目:2020年8月25日(火) (司会:秋葉正博)
17:30-17:55 前回のおさらい (25分)
(秋葉5分、山成10分、羽根渕10分)
17:55-18:20 OCTと光学実験部品 (20分+質疑5分) 勝木健雄 (ソーラボ)
18:20-18:25 休憩 (5分)
18:25-18:50 数値解析による実験のイメージ (20分+質疑5分) 西浦匡則 (セブンシックス)
18:50-19:10 OCT最近のトピックス
I) Photonics West報告・COG研究紹介 (20分) 巻田修一 (筑波大)
19:10-19:25 総合質疑 (15分)
Updates
  • イベント詳細情報を更新しました。 Diff#719252 2020-09-01 01:17:11
More updates
Jul 21 - Sep 29, 2020
[ Tue ] - [ Tue ]
5:30 PM - 7:30 PM JST
Add to Calendar
Venue
Online event
Tickets
1回目:2020年7月21日(火)17:30~ ~ Jul 21 12:00 AM
2回目:2020年8月25日(火)17:30~ ~ Aug 25 12:00 AM
3回目:2020年9月29日(火)17:30~

On sale until Sep 29, 2020, 5:30:00 PM

Organizer
OCT講習会2020
236 Followers
Attendees
668

[PR] Recommended information