第3回ソフトロボット創世シンポジウム<やわらかものづくりがもたらす、やわらかロボットの超進化と、ものづくりの新しい価値>

Description
第3回ソフトロボット創世シンポジウム(OPERA-新学術 3領域 融合シンポジウム)
<やわらかものづくりがもたらす、やわらかロボットの超進化と、ものづくりの新しい価値>


【第3回ソフトロボット創世シンポジウムとは】
『科研費 新学術領域研究「ソフトロボット学」
         ×
山形大学OPERA 共創プラットフォーム型研究領域
「ソフトマターロボティクスコンソーシアム」
         ×
山形大学OPERA オープンイノベーション機構型研究領域
「やわらかものづくり革命共創コンソーシアム」3領域融合シンポジウム』

【ソフトマターロボティクスコンソーシアム】

山形大学 大場 好弘 領域統括 

【ソフトロボット学】

鈴森 康一 「ソフトロボット学」代表

【やわらかものづくり革命共創コンソーシアム】

山形大学 古川 英光 教授

【イベント概要】
日程:令和2年7月20日(月)13:00~ 17:30
場所:オンライン開催
配信サービス:Zoom
参加費:無料
共催:山形大学OPERA 新学術領域ソフトロボット学

【プログラム】

3領域 融合シンポジウム
司会:臼井 准教授
13:00~13:05[5分]  1.挨拶       
            山形大学  飯塚 博 理事・副学長
13:05~13:10[5分]  2.来賓挨拶     
            国立研究開発法人科学技術振興機構  中村 道治 顧問
13:10~13:30[20分] 3.事業概要説明   
            山形大学  古川 英光 教授
13:30~14:15[45分] 4.基調講演     
           「やわらかヒューマノイド」
            大阪大学基礎工学研究科 教授  細田 耕 様
14:15~15:00[45分] 5.基調講演
           「これからのモノづくりにおける課題と期待(仮)」
            日立製作所技師長 前日本機械学会会長  佐々木 直哉 様
15:00~15:10[10分] 6.休憩
15:10~15:40[30分] 7.研究発表
           (SOFUMO×科研)
            小川 純 准教授
            松井 弘之 准教授
            郡司 芽久氏 筑波大学 システム情報系 研究員
15:40~16:10[30分] 8.研究発表
         (CNVFAB)
            酒井 真理 産学連携教授
            川上 勝 准教授
            (株)LIGHTz 代表取締役社長 乙部 信吾 様
16:10~16:20[10分] 9.休憩・準備
16:20~17:20[60分]10.パネルディスカッション
            ファシリテーター
            山形大学  古川 英光 教授
            パネリスト
           〇東京工業大学 工学院  鈴森 康一 教授
           〇ロボット分野フリーライター  森山 和道 様
           〇大阪大学基礎工学研究科  教授 細田 耕 様
           〇日立製作所技師長 前日本機械学会会長  佐々木 直哉 様
           〇山形大学   酒井 真理 産学連携教授
17:20~17:25[5分] 11.講評
            鈴森 康一   「ソフトロボット学」代表
17:25~17:30[5分] 12.閉会の挨拶
            山形大学  大場 好弘  領域統括 

【注意事項】
・映像や音声が乱れる場合がございます。ご了承ください。
・配信内容の録画/録音はご遠慮ください。
・終了時刻は前後する可能性がございます。
・配信用URLのSNS等への投稿、他人へのシェアによる拡散はくれぐれもご遠慮ください。
・開催が近くなりましたらチケット購入頂いた方へ視聴案内資料(PDFデータ)、当日視聴URLを展開させて頂きます。
・視聴、ログイン方法など配信についてのお問合せはyuopera@powerpj.comまでお願い致します。
Updates
  • イベント詳細情報を更新しました。 Diff#640436 2020-06-29 04:51:09
More updates
Mon Jul 20, 2020
1:00 PM - 5:30 PM JST
Add to Calendar
Venue
Online event
Tickets
無料チケット

On sale until Jul 20, 2020, 5:30:00 PM

Organizer
SOFUMO×CNVFAB
163 Followers

[PR] Recommended information