Event is FINISHED

アーバンデータチャレンジ2016 ~防災減災ハッカソン~ by Code for Nagoya

Description

00.開催趣旨

「アーバンデータチャレンジ」は、産官学における関係者の交流を図り、自治体をはじめとする各機関が保有するデータの公開・流通促進に向けたイベントやコンテストを開催しています。今年は“愛知”も「アーバンデータチャレンジ2016」の地域拠点として参加し、地域課題の解決を目的とした、ディスカッションやイベントの開催を企画しています。

今回の防災減災ハッカソンでは、愛知県の各自治体の関係者にもお集まりいただき、抱えている地域課題や公開しているオープンデータを題材にアイデアソン、ハッカソンを行っていきます。

ご多用中とは存じますが、皆様のご参加をお待ちしております。


※アイデアソン、ハッカソンとは?

アイデアソンはアイデアとマラソンを掛けあわせた造語、「ハッカソン」とはハックとマラソンを掛けあわせた造語となります。

開発者はもちろん、デザイナー、プランナー、行政の方、課題を持った方がチームを組んで一つのサービスのアイデアを出し合い、アプリケーションを開発します。


01.開催概要

イベント名:アーバンデータチャレンジ2016 ~防災減災ハッカソン~
      by Code for Nagoya
日 程:9月17日(土) 10:00-17:00  アイデアソン
    ※コーディングのできない人も楽しめます。
    9月18日(日) 10:00-17:00  ハッカソン
    ※本気を出して何かを作りたい人向けです。
     (アイデアソンのみの参加も歓迎いたします)
会 場: 名古屋工業大学 講堂(NITech Hall)2階 ラーニングコモンズ
最寄駅:JR線・鶴舞駅、地下鉄・鶴舞駅
住 所:名古屋市昭和区御器所町
参加費:無料
定 員:アイデアソン 30名(先着)
    ハッカソン  30名(先着)   
   ※アイデアソン、ハッカソンの全てに参加する場合は各1枚ずつ購入ください

02.PROGRAM

■9月17日(土)

  9:30〜受付開始
 10:00〜12:00(120分)インプットタイム

 ※オープンデータの現状、
  地域で公開されているオープンデータの紹介、
  ハンズオンを予定

 13:00〜14:00(60分)チームビルディング

 14:00〜16:00(120分)アイデアソン

 ※インプットタイムの内容をもとにアイデアを出し合ったり、
  ハンズオンでやったことをもとに作業したり自由な感じになります。

 16:00〜17:00(60分)中間発表

9月18日(日)

 10:00〜12:00(120分)ハッカソン

 13:00〜16:00(180分)ハッカソン

 16:00〜17:00(60分)成果発表

Event Timeline
Updates
  • イベント詳細情報を更新しました。 Diff 2016-09-16 00:12:27
More updates
Sep 17 - Sep 18, 2016
[ Sat ] - [ Sun ]
10:00 AM - 5:00 PM JST
Add to Calendar
Venue
名古屋工業大学 講堂(NITech Hall)2階 ラーニングコモンズ
Tickets
アイデアソン
ハッカソン
Venue Address
名古屋市昭和区御器所町 Japan
Directions
JR線・鶴舞駅、地下鉄・鶴舞駅
Organizer
Code for Nagoya
133 Followers