Event is FINISHED

CIVIC TECH FORUM@千葉・茨城 2016 Powered by CivicWave

Description

<運営委員長からのメッセージ>
近年、ITなどのテクノロジーを活用しながら地域の課題を自分たちで解決していく「シビックテック」の活動が注目を集めつつありますが、シビックテックを広げていくためには、市民・行政・自治体など地域に携わる人や団体がシビックテックに対する正しい知識と事例についての共通認識を持つことが重要ではないかと考えております。
そして今回機会をいただき、各地域内で活動を行っている千葉県内のCode for4団体(Code for KASHIWA、Code for Chiba、Code for NAGAREYAMA、Code for Matsudo)及びCode for Ibarakiが集結し、5団体の主催として千葉・茨城版のCivic Tech Forumを開催する事となりました。

当フォーラムは、「千葉県・茨城県内全域でシビックテック団体の活動を促し、その活動を継続させていく」事を目的とし、行政・自治体関係者や上記5団体以外の地域でこれから活動を行っていこうとしている方々に向けて「シビックテックとは何か」や「地域活動の参考事例」などを知ってもらうと同時に、意見交換を行う場として開催を行って参ります。
第1回目の「Civic Tech Forum@千葉・茨城」にご参加いただき、共にシビックテックの活動を始めていただくきっかけとなれたら幸いです。
9月17日、皆様にお会いできるのを楽しみにしております!
               運営委員長 辻 雄一郎(Code for KASHIWA)

00.開催趣旨(CIVICTECHFORUM2016運営委員会より)

CIVIC TECH FORUMは、2015年、2016年と東京で開催してきましたが、シビックテックの現場は各地域であり、地域でこそ開催したいという想いがずっとありました。
 ※「シビックテックとは?

シビックテックはまだ、世界でも日本でも模索段階です。東京で2度開催された「CIVIC TECH FORUM」についてシェアすることでシビックテックの「現在地」を感じていただくとともに、開催地域周辺のシビックテック団体の活動をお互いに知り、一緒に取り組む仲間を作ってもらえればと思い本イベントを企画させて頂きました。

ご参加いただいくことで、今後の活動のヒントを持ち帰っていただけるイベントとなる予定です。

シビックテック活動をされている方も、これから始める方も、まずは知ってみたいという方も。どのような方も大歓迎です。

お会い出来るのを楽しみにしております。


01.開催概要

イベント名:CIVIC TECH FORUM@千葉・茨城 2016 Powered by CivicWave
日 程: 9月17日(土)10:00-19:30 (9:30より受付開始)
開催時間:午前:ワークショップ/午後:講演+懇親会
     (ワークショップに参加されない方は午後からお越しください)
会 場: 柏の葉オープンイノベーションラボ(KOIL) KOILスタジオ
最寄駅:つくばエクスプレス線「柏の葉キャンパス」駅  徒歩2分
住 所: 千葉県柏市若柴178 番地4
    柏の葉キャンパス148 街区2 ショップ&オフィス棟6階
参加費:無料(ワークショップ:2,000円|懇親会:3,000円) 
定 員:ワークショップ30名/講演60名/懇親会30名(先着)   
   ※ワークショップ、講演、懇親会の全てに参加する場合は各1枚ずつ購入ください
   ※懇親会のみの参加はご遠慮ください
共 催:CIVIC TECH FORUM 2016 運営委員会/CivicWave
後 援:千葉市、柏市、流山市
会場協力:三井不動産
メディアパートナー:CivicWave
お問い合わせ: info@civictechforum.jp
※領収書がご入用の方は、当日会場受付にて発行をさせていただきます。
※懇親会は別会場になります。参加は任意となります。
※Twitter用公式ハッシュタグ #civictechjp


02.PROGRAM / SPEAKER

9:30〜 ワークショップ参加者 入場受付開始

■10:00〜12:00(120分) 
グラレコワークショップ
グラフィックレコーディング(略称:グラレコ)とは、言葉とイラストで会議やセミナーなどの内容を描くイラスト式の議事録で、近年多様な広がりを見せています。
グラレコにおける書き方のコツなどを学ぶと共に、実際に議事録を書いてみるワークショップを実施し、今後のシビックテック活動に活かしましょう。

12:00-13:00(60分) 休憩
※お昼は各自でお取り頂きます

13:00: 講演参加者 入場受付開始

13:20-13:30(10分) 開会挨拶 運営委員長

13:30-14:00(30分) シビックテック概論
シビックテックとは何か。金沢・会津・シカゴのようなコミュニティ事例から、ビジネス的な類型など網羅的な内容。オープンデータの活用に関する事例も取り上げます。


・柴田 重臣(しばたしげおみ)氏/CIVICTECHFORUM2016運営委員長、Code for Ibaraki
ネットワークエンジニア。Code for Japan設立時にリサーチチームとして参加。Code for America Summitにも参加するなど、海外シビックテック事例について研究している。昨年まで実施していた井戸端会議世話人のひとりとして、多数の参加者から現場の話を聞いてきた。Code for Ibarakiメンバーとして毎月一回のシビックテックカフェを主催中。


■14:00-15:15(75分) 千葉・茨城県シビックテック活動報告 15分×5団体
千葉・茨城県内の各シビックテック団体の活動状況、立ち上げの話、今の課題、目指している世界などについての報告と共有を行います。
 ・辻 雄一郎氏(Code for KASHIWA)
   └しくじり代表 俺みたいにやるな!! −失敗から学ぶシビックテック団体のあり方
 ・浦本 和則氏(Code for Chiba)
   └Code for Chiba の作り方
 ・佐藤俊秀(Code for Ibaraki)
   └Code for Ibarakiのこれまで、そしてこれから
 ・吉田 健一氏(Code for Matsudo)
   └Code for Matsudoをはじめました
 ・白澤 美幸氏(Code for NAGAREYAMA)
   └子育て世代の集まる街でのシビックテックの役割

15:15-15:30(15分) 休憩

■15:30-15:50(20分)CoderDojo Kashiwaの取り組み

CoderDojo Kashiwaは高校生・大学生が中心となって運営されており、代表の宮島さんは様々なメディアに取り上げられ注目を集めています。
2013年設立から現在までの経緯、現在の活動状況(柏・柏の葉・流山)、これからの展望、活動を継続していく秘訣などについてお話いただきます。

宮島 衣瑛氏/CoderDojo Kashiwa

■15:50-16:10(20分)ゲームで学ぶ自治体経営~対話型シミュレーションゲーム"SIMちば2030"のご紹介~
自治体職員を中心に全国各地にファンが増加中の自治体経営を体験するゲーム「SIM2030」とその千葉版「SIMちば2030」の紹介やゲームに込められた思いなどをお話させていただきます。


角張氏/SIM2030-千葉普及ユニット


■16:10-16:40(30分) 地域の課題をご近所のつながりとテクノロジーで解決しよう- ご近所SNSマチマチ
「近所のつながりを通して、地域の課題を解決する」というミッションをもとに、ご近所SNSのマチマチについて。発表内容は、マチマチを始めた背景、マチマチの紹介、マチマチの利用事例等のご紹介になります。
六人部生馬氏/株式会社Proper代表取締役社長



■16:40-17:50(70分) CivicTech井戸端会議
登壇者、参加者共に参加しテーマ毎に交流し合う井戸端会議。
講演を聞いていただきながら気になるキーワードを挙げて頂きます。
この時間帯にはそのキーワードごとに人が集まり、テーマ毎に20分の座談会+10分の共有を2回行います。

17:50-18:00(10分) 閉会 本会運営副委員長より

18:00-19:30
     懇親会  


03.OTHER

・グラフィックレコーディング
グラフィックレコーディング(グラレコ)も作成します。
グラレコとは、講演や会議の内容を、イラストや図解を使ってリアルタイムに共有化する手法です。その場で起こったハプニングやアドリブ、会場の盛り上がりを肌で感じながら、内容を聴き取り、構造化し、見やすいように手書きで表現していきます。わかりやすい議事録としての役割を超えて、参加者の関与度を高め議論を活性化するために有効なのです。
グラレコから新たなアイデアを得たりしながら、参加者どおしの会話のきっかけとしてください。 (※写真:東京で行われたCTFの際のグラレコ)




04.NOTE

  • 申し込みは先着順で定員になり次第、締め切らせていただきます。
  • お申し込み後のキャンセル及び返金はお受けいたしかねます。
  • 当日の模様を記録する画像および映像は、『CIVIC TECH FORUM 2016 運営委員会』および『CivicWave』に帰属いたします。
  • ご記入いただきましたご住所やEメールアドレスなどは、『CIVIC TECH FORUM 2016 運営委員会』および『CivicWave』からの事務連絡に使わせていただくことがございます。
  • お問い合わせ: info@civictechforum.jp

05. STEERING MEMBERS

運営委員長 辻 雄一郎
運営副委員長 柴田 重臣
運営委員 浦本 和則
運営委員 白澤 美幸
運営委員 吉田 健一
運営委員 佐藤 俊秀
事務局 株式会社ウィズグループ
事務局 伴野智樹
事務局 鈴木まなみ


Event Timeline
Updates
  • イベント詳細情報を更新しました。 Diff 2016-09-11 04:34:52
More updates
Sat Sep 17, 2016
10:00 AM - 7:30 PM JST
Add to Calendar
Venue
柏の葉オープンイノベーションラボ(KOIL) KOILスタジオ
Tickets
講演
ワークショップ ¥2,000
懇親会 ¥3,000
Venue Address
千葉県柏市若柴178 番地4 Japan
Organizer
CivicWave
256 Followers