Event is FINISHED

たしなみスクエア【第10回】ワークセッション|メンタルヘルス2011~うつの時代をどう生きるか?~|講師:野田浩平

Description

▼セッションテーマ
メンタルヘルス2011 ~うつの時代をどう生きるか?~

ここ10年で倍増したうつ病の患者数。

この状況が指し示すものは何なのか?

世界の現状は?

職場におけるメンタルヘルスはどうなっているのか?


「失われた20年」とも呼ばれる経済環境下で、GDPは伸び悩み注目を浴びるようになってきたメンタルヘルス問題。

かたや、日本経済はグローバル競争にさらされ、私たちはグローバル人材になる必要に迫られ、今後、ますますストレスは増える社会となっています。
... そのような変化の中で精神的に健康に生きる、充実感を持って仕事を進める方向性を考えるセミナーです。


▼講師 野田 浩平
株式会社ココロラボ 代表取締役

東京工業大学大学院修了。学術博士。

産業カウンセラー。フェリス女学院大学非常勤講師。

学生時代に父親のうつを経験。

コンサルティング会社、ベンチャー企業などを経て現職。

研究として脳・生物のレベルから心理・社会のレベルまで統合して説明するうつ病のシミュレーションモデル、イノベーション人材・創業意識などの動向調査、労働者のQOL、エンゲージメントなどの調査研究を行う。

企業・一般向けサービスとしてメンタルヘルス・EQなどの心理検査、モチベーション・コミュニケーションのトレーニング、カウンセリング、コーチングを提供する株式会社ココロラボを運営。


▼定員 32名
※満員になり次第ご参加受付を終了させていただきます。


▼参加費
会員価格 4,000円(税込)
一般価格 5,000円(税込)


▼申込方法
1. 右の「チケットを申し込む」ボタンからお申し込みください。
2. 申し込み完了後、登録いただいたメールアドレスにチケットメールが届きますので、当日、会場受付にてご提示ください。(プリントアウトも可)。
3. 参加費のお支払いは、当日、会場受付にて現金でお支払いください。

※たしなみスクエアの会員様は、【会員優待券】を選択ください。

※お申し込み後、ご都合の悪くなってしまった方は、10月11日(火)11:00までにご連絡願います。事前準備がございますので、期日厳守でお願いいたします。

▼当日のスケジュール
0. 開場(18:30)
1. オープニングガイダンス (15 分/19:00-19:15)
2. 講師による講義     (75 分/19:15-20:30)
3. セッションガイダンス  ( 5 分/20:30-20:35)
4. テーブルセッション   (30 分/20:35-21:05)
5. インタビュー&まとめ  (10 分/21:05-21:15)
<閉会>
※ 参加者名刺交換     (15 分/21:15-21:30)

Event Timeline
Wed Oct 12, 2011
7:00 PM - 9:15 PM JST
Add to Calendar
Venue
Tickets
一般共通券(5,000円:当日受付にてお支払いください。)
会員優待券(4,000円:当日受付にてお支払いください。)
Venue Address
東京都港区南麻布4-12-25 南麻布セントレ3階 Japan
Directions
日比谷線広尾駅徒歩6分
Organizer
onesky
1 Follower